Piloten meistern schwierige Bedingungen mit Reifen der Marke Pirelli bei der Green Bursa Rallye

Piloten überwanden schwierige Bedingungen mit Reifen der Marke Pirelli bei der Green Bursa Rallye

Die Green Bursa Rally, die zweite Etappe der Petrol Ofisi Maxima 2023 Turkey Rally Championship, fand vom 19. bis 21. Mai statt. Bei den Fahrzeugen in den Top 10 stachen Pirelli RA- und Pirelli RW-Reifen hervor.

Nach seinem ersten großen Erfolg im Motorsport im Jahr 1907, als Prinz Scipione Borghese das Rennen Peking-Paris mit Pirelli-Reifen gewann, gehört Pirelli weiterhin zu den ersten Wahlen der Athleten in den Fahrzeugen der türkischen Rallye-Meisterschaft. Insbesondere bei der Rallye Yeşil Bursa wurden Pirelli RA- und RW-Reifen, die sich durch überlegenes Handling und Agilität auf Asphaltoberflächen bei schwierigen Wetterbedingungen auszeichnen, zur Wahl der meisten Piloten, die bei dieser Etappe in die Top 10 kamen.

Bei der Startzeremonie des Rennens, dem 19. Mai, dem Atatürk-Gedenktag, dem Tag der Jugend und des Sports, wurde mit großer Begeisterung und unter Beteiligung von 148 Athleten gefeiert. Nach der Zeremonie, an der der Industrie- und Technologieminister Mustafa Varank und der Bürgermeister der Stadtverwaltung von Bursa, Alinur Aktaş, teilnahmen, traten die Teams zwei Tage lang in 465 Sonderprüfungen auf einer 10 Kilometer langen Asphaltstrecke an.

Während Burak Çukurova-Burak Akçay von BC Vision Motorsport im Rennen die Gesamtwertung gewann, sicherte sich das Team auch den ersten Platz in der Klasse 2. Ümit Can Özdemir-Batuhan Memişyazıcı vom GP Garage My Team wurde Zweiter und Ali Türkkan-Burak Erdener vom Castrol Ford Team Turkey, der trotz der schwierigen Wetterbedingungen mit Pirelli-Reifen fuhr, erreichte sowohl den dritten als auch den ersten Platz in der Gesamtwertung Platz in Klasse 3.

Die Wahl der Reifen entschied über den Sieg in der Power Stage, die zusätzliche Punkte brachte und als letzte Etappe des Rennens ausgetragen wurde. Ali Türkkan, der mit dem von Pirelli kürzlich entwickelten Übergangsreifen RA7+ im Regen an den Start ging, der erst im letzten Moment seine Wirkung zeigte, machte auf nassem Untergrund einen Unterschied und gewann die Power Stage-Etappe mit seiner überlegenen Traktionsleistung.

Am zweiten Tag der Rallye, bei der das regnerische Wetter von Zeit zu Zeit die Teams zwang, war der „Marken“-Sieger das Castrol Ford Team Turkey und der „Teams“-Sieger war BC Vision Motorsport.

Das Vater-Sohn-Team Ömer Gür-Levent Gür gewann die historische Wertung für klassische Rallye-Autos und den ersten Platz in der Kategorie 1, während das Paar Tan-Selda Çağlayan den zweiten Platz und Yılmaz Köprücü-Utku Güloğlu den dritten Platz belegte. Selda Çağlayan gewann den ersten Preis der weiblichen Copilotin der Historic-Klasse. Und das Team Sunman – Mehmet Akif Yalçın, das den Fiesta Rally Cup gewann, bevorzugte während des gesamten Rennens auch RA- und RW-Reifen.

In der TOSFED Rally Cup-Wertung belegte Melih Cevdet Yıldırım-Bora Arabacı von BC Vision Motorsport den ersten Platz in der Gesamtwertung und Kategorie 2, während Kaan Kara-Taner Kara in Kategorie 1 und Fatih Selim Göçer-Ali Tuğrul in Kategorie 3 in Kategorie 4 Kaya und Kemal belegten Çetinkaya-Tolga Tezeken waren die Teams, die den Pokal überhaupt komplettierten. Çiğdem Tümerkan, die mit ihrer Tochter Zeynep Tümerkan zum ersten Mal eine Rallye startete, wurde die erste weibliche Pilotin, während Cansu Açar, die ihren ersten Start mit Sinan Yardimici absolvierte, der Name war, der den ersten Platz bei den weiblichen Co-Piloten erreichte.

Die türkische Rallye-Meisterschaft 2023 von Petrol Ofisi Maxima wird mit der Rallye Eskişehir vom 10. bis 11. Juni fortgesetzt.