Christian Atsu, ein Fußballspieler von Hatayspor, der unter den Trümmern lag, kam ums Leben

Christian Atsu, ein Fußballspieler von Hatayspor, der unter den Trümmern lag, starb

Hatay, das bei Erdbeben in Kahramanmaraş zerstört wurde, Rönesans Der leblose Körper von Christian Atsu, dem ghanaischen Fußballspieler von Atakaş Hatayspor, wurde in den Trümmern des Wohnhauses gefunden. Die Fußballgemeinde hat nach dem Tod von Christian Atsu Beileidsbekundungen veröffentlicht.

Der Hatayspor-Fußballspieler Christian Atsu wurde unter den Trümmern der Residenz zurückgelassen, die bei den Erdbeben in Kahramanmaraş am 6. Februar im Distrikt Antakya zerstört wurde.

Der Manager von Atsu, Murat Uzunmehmet, gab auf seinem Social-Media-Konto eine Erklärung ab, in der er sagte: „Christian Atsu wurde gefunden und verlor leider sein Leben“.

In der Erklärung des TFF heißt es: „Wir haben mit tiefer Trauer erfahren, dass der Fußballspieler von Atakas Hatayspor, Christian Atsu, bei der Erdbebenkatastrophe, die unser Land erstickte, sein Leben verloren hat. Unser Beileid gilt der Familie, den Verwandten, den Fans und der Hatayspor-Community von Christian Atsu. Wir fühlen den Schmerz all der Menschenleben, die wir bei dem Erdbeben verloren haben, zutiefst und wünschen unseren Verletzten eine schnelle Genesung. Beileid an unsere geliebte Nation“.

Christian Atsu (geboren am 10. Januar 1992 in Atsu, Ada Foah, Greater Accra Region – gestorben im Februar 2023 in Hatay) ist ein ehemaliger ghanaischer Fußballnationalspieler, der im Stürmerbereich spielte. Zuletzt spielte er bei Hatayspor, einem der Teams der Super League.

Clubkarriere

Porto

Atsu zog im Alter von 17 Jahren nach Porto, nachdem er seine Fußballausbildung beim Verein beendet hatte. Am 14. Mai 2011 wurde er vom Cheftrainer André Villas-Boas im Primeira Liga-Spiel gegen Marítimo eingezogen. Er beendete das Spiel jedoch auf der Bank.

Teamkollege Kelvin und Atsu wurden für die Saison 2011/12 an Rio Ave ausgeliehen, die in derselben Liga antreten. Sein erstes Spiel in der Liga bestritt er am 28. August 2011 gegen Olhanense, wo man zu Hause mit 1:0 verlor. Obwohl Atsu am 16. Dezember 2011 in der 24. Minute im Işık-Stadion sein erstes Tor gegen Benfica erzielte und sein Team in Führung brachte, verlor das Team das Spiel mit 5:1.

In der Saison 2012/13 kehrte der Fußballspieler nach Porto zurück und startete in neun Ligaspielen in den Top 11. In dieser Saison wurde das Team zum dritten Mal in Folge Meister der Liga.

Chelsea

Am 1. September 2013 unterzeichnete Atsu einen Fünfjahresvertrag mit Chelsea für eine Ablösesumme von 3,5 Millionen Pfund und wurde dann sofort bis zum Ende der Saison 2013/14 an den niederländischen Klub SBV Vitesse ausgeliehen.

Ausgeliehen an Vitesse

Am 6. Oktober 2013 gab Atsu sein Debüt gegen Feyenoord und ersetzte Kazaishvili in der 77. Minute. Obwohl er einen Assist für Mike Havenaar hatte, konnte er nicht verhindern, dass Vitesse mit 2: 1 verlor. Am 19. Oktober stellte Atsu seine erste Startformation gegen den SC Heerenveen und Vitesse gewann das Spiel mit 11:3. Am 2. November erzielte der Fußballspieler, der gegen den FC Utrecht einen Elfmeter erzielte, sein erstes Tor für mein Team, und Vitesse gewann am Ende des Spiels mit 9:3.

In insgesamt 30 Spielen für das niederländische Team erzielte Atsu 5 Tore und das Team beendete die Liga auf dem 6. Platz und ging in die Play-off-Runde für Europa.

Ausgeliehen an Everton

Am 13. August 2014 wurde Atsu bis zum Ende der Saison 2014/15 an den Premier-League-Klub Everton ausgeliehen. Er gab sein Debüt für den Verein 10 Tage später gegen Arsenal, wo sie im Goodison Park ein 2: 2-Unentschieden erzielten, und ersetzte Kevin Mirallas in der 85. Minute.

Am 21. September 2014 gab Atsu sein Ligadebüt gegen Crystal Palace, das mit einer 3:2-Heimniederlage endete. Nachdem Atsu aufgrund des Afrikanischen Nationen-Pokals abwesend war, kehrte er am 19. Februar 2015 im Europa League-Spiel gegen die Young Boys in den Kader zurück. Er wurde in den letzten fünf Minuten eingewechselt und ersetzte Hattrick Romelu Lukaku. Drei Tage später wurde er in der letzten Minute des Spiels gegen Leicester City ausgewechselt, wo es zu Hause ein 2:2-Unentschieden gab.

Im Spiel gegen Newcastle United am 15. März 2015 aß er fünf Minuten vor Schluss von zu Hause aus und unterstützte seinen Teamkollegen Ross Barkley, der später ebenfalls ins Spiel kam, zum dritten Tor von Everton beitrug und sie zu Hause mit 3: 0 gewannen. Als Gegenleistung für Atsus Einfluss, nachdem er in den letzten Minuten ins Spiel gekommen war, wurde er am 19. März im Rückspiel der Runde der letzten 16 der Europa League gegen Dynamo Kyiv unter den besten 11 platziert. Everton, der zu Hause mit 2:1 in Führung lag, verabschiedete sich nach einer 5:2-Auswärtsniederlage aus dem Pokal. Dies war Atsus letztes Spiel für Everton, der in der 65. Minute aus dem Spiel genommen wurde.

Ausgeliehen an Bournemouth

Am 29. Mai 2015 wurde Atsu an den Aufsteiger Bournemouth in die Premier League ausgeliehen. Club-CEO Neill Blake bezeichnete den Deal als „großen Schlag“. Sein Mannschaftsdebüt gab er am 25. August gegen Hartlepool United, das sie in der zweiten Runde des Ligapokals mit 4:0 besiegten. Atsus anderes Mannschaftsspiel fand in Preston North End statt, wo sie sie in der nächsten Runde besiegten. Er wurde am 1. Januar 2016 von Chelsea zurückgerufen, ohne ein Spiel für Bournemouth in der Liga zu spielen.

Ausgeliehen nach Málaga

Am 24. Januar 2016 sprach Atsu in einem Interview mit dem BBC World Service über seinen Abschied von Chelsea und den bevorstehenden Wechsel zu Levante. Am nächsten Tag wurde er statt an Levante nach Málaga ausgeliehen. Am 5. Februar 2016 debütierte Atsu gegen Getafe CF in der Startelf und das Spiel endete mit einem 11:3-Sieg.

Newcastle United

Am 31. August 2016 wurde Atsu für ein Jahr an Newcastle United ausgeliehen, mit der Option, sein Zeugnis abzulegen. Am 13. September feierte er das Debüt seiner Mannschaft gegen die Queens Park Rangers, die sie auswärts mit 6:0 besiegten, ersetzte Yoan Gouffran in der 61. Minute und unterstützte Aleksandar Mitrović, der das fünfte Tor des Feldes erzielte. Er erzielte sein Vereinsdebüt am 1. Oktober gegen Rotherham United bei einem 1:0-Sieg und erzielte in Folge Tore für Cardiff City und Wigan Athletic.

Im Mai 2017 unterzeichnete Atsu einen Vierjahresvertrag mit Newcastle für eine Ablösesumme von 6,2 Millionen Pfund.

Nationalmannschaftskarriere

Atsu debütierte am 1. Juni 2012 für Ghana gegen Lesotho und traf im Spiel. Von der BBC als „perfekte Hoffnung“ beschrieben, wurde er von ESPN als „schnell und technisch beeindruckend“ und ein zukünftiger Star für die Nationalmannschaft beschrieben.

Im folgenden Jahr wurde er in Südafrika in den Kader des Afrikanischen Nationen-Pokals berufen. Er startete in der Startelf im Kongo-DC-Spiel, wo es ein 2:2-Unentschieden gab, und wurde später beim 11:1-Sieg gegen Mali ausgewechselt. Im letzten Spiel der Gruppe drehte er in Port Elizabeth gegen Niger seinen elften Platz und erzielte beim 0:11-Sieg das zweite Tor des Spiels, während sein Land den Gruppensieg beendete und ins Viertelfinale vorrückte. Atsu erzielte das Tor vom Elfmeterpunkt in dem Spiel, in dem Ghana, das den vierten Platz des Turniers belegte, im Elfmeterschießen gegen Burkina Faso verlor und ausschied.

Atsu wurde in den Kader der FIFA Fussball-Weltmeisterschaft 2014 aufgenommen und spielte in allen Spielen der Mannschaft, die in der Gruppenphase ausgeschieden war, unter den ersten elf.

Beim Afrikanischen Nationen-Pokal 2015 erzielte Atsu zwei Tore gegen Guinea, das sie im Viertelfinale mit 3:0 besiegten. Der Fußballspieler trug dazu bei, dass seine Mannschaft das Finale erreichte, und spielte auch gegen die Elfenbeinküste, die sie im Finale im Elfmeterschießen verloren. Am Ende des Turniers gewann er für sein Tor gegen Guinea den Player of the Tournament Award und den Goal of the Tournament Award.

Persönliches Leben

Atsu ist ein frommer Christ, der Bibelverse in sozialen Medien teilt. Er ist verheiratet und hat zwei Kinder.

Es wurde bekannt gegeben, dass Atsu, der bei dem schweren Erdbeben der Stärke 6, dessen Epizentrum im Bezirk Pazarcık in Kahramanmaraş lag, das am 2023. Februar 10 stattfand und in 7.7 Provinzen große Zerstörungen anrichtete, in Hatay unter den Trümmern lag, sein Leben verlor 18. Februar 2023. Am Tag vor diesem Erdbeben war das einzige Tor des Spiels, das Hatayspor gegen Kasımpaşa spielte und mit 1:0 gewann, 90+7. Minuten erfasst.