Junge Schachmeister blasen den türkischen Wind in Europa

Junge Schachmeister fegten Türken in Europa

Bei den European Age Groups, einer der wichtigsten Schachmeisterschaften Europas, stürmte die Türkei. Türkei bei der Altersklassen-Europameisterschaft 2021; Mit dem Gewinn von zwei Europameisterschaften und einem europäischen dritten Platz zeigte es den Erfolg, als Land Zweiter zu werden.

Die Altersklassen-Europameisterschaft 2021 wurde vom 15. bis 21. Oktober mit einem Hybridsystem ausgetragen. Insgesamt nahmen 8 Athletinnen aus 10 Ländern an dem Turnier teil, das in 12 Kategorien, 14, 16, 18, 20, 14, 32 und 893 und unter den allgemeinen Mädchen ausgetragen wurde. Insgesamt 32 Athleten aller Altersklassen repräsentierten die Türkei.

Adalar wird doppelter Europameister

Bei der Europameisterschaft der Altersklassen 2021 wurden Arda Cankurt in der allgemeinen Kategorie der 10-jährigen und CM (Master Candidate) Arda Çamlar in der allgemeinen Kategorie der 12-jährigen die Europameister. In der allgemeinen Kategorie U-16 wurde FM (FIDE-Meister) Atakan Mert Biçer Dritter, während in der allgemeinen Kategorie der 14-Jährigen CM Yankı Taşpınar mit einem durchschnittlichen Unterschied den vierten Platz belegte. In der allgemeinen Kategorie der 8-jährigen beendete Ege Öz das Turnier auf dem 5. Platz.

Als Mannschaft belegte die Türkei mit der Länderwertung der Altersklassen-Europameisterschaft 2021 den zweiten Platz in der allgemeinen Kategorie. In der Meisterschaft, bei der die 6 erfolgreichsten Athletinnen in den allgemeinen und Mädchenkategorien die Länderwertung bestimmten, erhielt die Türkei 40 Punkte in der allgemeinen Kategorie. In der allgemeinen Kategorie wurde Russland mit 42.5 Punkten Meister, während Deutschland mit 37 Punkten den dritten Platz belegte. In der Kategorie Mädchen wurde Russland mit 44.5 Punkten Meister, Polen wurde mit 34.5 Punkten Zweiter und Georgien belegte mit 34 Punkten den dritten Platz.

„Als Türkei im Schach haben wir die Pandemiezeit gut bewertet“

Der Präsident des türkischen Schachverbands, Gülkız Tulay, betonte, dass sie als Türkei die Pandemiezeit im Schach gut nutzen, und sagte: „In dieser Zeit haben wir das ganze Land mit dem Schachsport mit Veranstaltungen und Projekten zusammengebracht, die die Türkei umfassen. Da aufgrund der Epidemie keine Meisterschaften und Turniere organisiert werden konnten, haben wir als TSF unseren Athleten besondere Aufmerksamkeit geschenkt und uns bemüht, während des gesamten Prozesses mit dem Schachsport verflochten zu sein. Wir haben unsere Nationalteam-Poolcamps in der digitalen Welt organisiert und unsere Athleten aufmerksam verfolgt. Der Erfolg unserer Athleten in den europäischen Altersklassen und der Erfolg der Türkei als Team haben uns zum Schmunzeln gebracht. Der Schachsport in unserem Land läuft mit jedem Tag von Erfolg zu Erfolg und verkündet mit seinen Meisterschaften den Namen des türkischen Schachs in der Welt. Abschließend gratuliere ich unseren Athleten, die mit der gleichen Entschlossenheit bei der Altersklassen-Europameisterschaft angetreten sind, und gratuliere den Gewinnern.“

Athleten nehmen Unterricht an der European Chess Academy

Als Belohnung werden laut Richtlinie die ersten Athleten der Meisterschaft zur Altersklassen-Europameisterschaft 2022 eingeladen. Die besten 6 Spieler jeder Kategorie in der Endwertung erhalten eine 8-monatige Ausbildung durch die Meistertrainer der European Chess Academy. Alle unsere Athleten, die einen Abschluss in der Meisterschaft erreicht haben, werden von dem Training profitieren.