Toyota-Fahrer Rovanpera bricht Rekord und gewinnt die Rallye Estland

Toyota-Fahrer Rovanpera gewinnt Estland-Rallye, indem er Rekord bricht

Das TOYOTA GAZOO Racing World Rally Team hat bei der Rallye Estland einen weiteren wichtigen Sieg errungen. Toyota-Pilot Kalle Rovanperä beendete das Rennen als Erster und wurde damit der jüngste Fahrer, der eine Rallye in der FIA-Rallye-Weltmeisterschaft gewann.

Mit dem Sieg in Estland hat TOYOTA GAZOO Racing fünf Rennen in Folge gewonnen und ist damit die längste WRC-Siegesserie in der Rallye-Geschichte von Toyota.

Kalle Rovanperä hingegen übertraf mit ihrem Sieg im Alter von 20 und 290 Tagen den Rekord von 2008 von Jari-Matti Latvala, der jetzt Teamkapitän bei Toyota ist.

Rovanperä lieferte das ganze Wochenende über herausragende Leistungen und führte 24 der 22 Etappen an. Rovanperä gewann am Freitag sechs der acht Etappen und kämpfte dabei eng mit seinem schärfsten Rivalen. Am Samstag gelang es ihm, dies mit beeindruckenden Etappenzeiten wettzumachen. Rovanperä führte die Rallye am Sonntag kontrolliert an und beendete das Rennen mit 59.9 Sekunden Vorsprung vor seinem schärfsten Rivalen.

Alle drei Fahrzeuge von TOYOTA GAZOO Racing erreichten das Ziel unter den Top Fünf. Das Duo Sébastien Ogier und Julien Ingrassia belegte den vierten Platz, das Duo Elfyn Evans und Scott Martin den fünften Platz.

TOYOTA GAZOO Racing hat in dieser Saison sechs der sieben Rennen gewonnen. Nach diesen Ergebnissen belegten Ogier und Evans weiterhin die ersten beiden Plätze in der Fahrerwertung, während Rovanperä auf den vierten Platz vorrückte. Das Toyota-Team behauptete seinen Vorsprung von 59 Punkten in der Konstrukteurswertung.

Nach dem Rennen lobte Teamkapitän Jari-Matti Latvala die Leistung von Rovanperä: „Heute war unglaublich. Jeder Sieg ist etwas Besonderes, aber für mich bedeutet Rovanperäs erster Sieg viel. Ich freue mich sehr, dass er mir als jüngster WRC-Sieger den Rekord abnimmt. "Es ist ein unglaublicher Geschäftserfolg und hat uns ermöglicht, unseren fünften Sieg in Folge zu erzielen."

Rovanperä, der den ersten Sieg holte, sagte: „Wir wollten gewinnen und dafür danke ich dem Team. Das Gefühl im Yaris WRC war sehr gut und das Team hat einen tollen Job gemacht. Heute war ein überraschend gutes Gefühl. "Wir hatten eine gute Pace ohne zu viel Druck zu verspüren und mit einer normalen Fahrt."

Das nächste Rennen in der Meisterschaft wird Belgiens erstes WRC-Rennen sein, die Ypern-Rallye. Die Rallye vom 13.-15. August wurde erstmals 1965 ausgetragen und ist bekannt für ihre anspruchsvollen Asphaltstraßen. Gleichzeitig wird der letzte Tag mit einer Etappe mit einem Abschnitt auf der berühmten Rennstrecke von Spa-Francorchamps abgerundet.